한식디저트
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[한식디저트] 할매니얼의 등장. 뜨겁고 차갑게, 한식디저트는 점점 더 진화한다!

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과정을 소개합니다.


떡집출처 : 채널A 서민갑부
새벽 일찍부터 떡집에서 막 쪄서 나온
김 나는 시루떡과 콩설기

가래떡 뽑는 모습
뜨거운 연기를 뿜어내며 
갓 뽑아져 나오는 가래떡

떡집 반죽
한 입 베어 물면 
꿀이 줄줄 흘러나오는 꿀떡
속 안에 들어 있는 소가 콩일지, 
깨일지 두근두근 기대하며
골라 먹는 송편까지.

생활의달인 찹쌀떡출처 : SBS 생활의달인
예로부터 떡은 명절, 이삿날은 물론
중요한 경조사에서 빠질 수 없는 음식이었는데요.
어째서인지 흔하디 흔한 빵집에 비해
떡집은 찾아보기 어려워
떡순이의 떡심을 좌절시키곤 했습니다.
 


백설기
하지만 그것도 다 옛말!
떡을 포함한 K-디저트는 급속도로 발전하여
이제는 세상 어디에도 없는
특별한 디저트로 떠오르고 있죠.

K디저트 배우기
내 연예인 조공용 앙금 떡케이크
내 새꾸 백일상, 우리 부모님 생신 등
기념일용 커스텀 떡케이크
학교, 기업 행사용 맞춤형 영양간식

꽃송편 만드는 방법
뿐만 아닙니다.
이젠 명절 송편도 깨, 콩으로 다툴 거 없이
보기만 해도 기분 좋아지는
꽃 송편, 스마일 송편, 무지개 송편
그 종류만도 수십여가지죠.

퓨전설기 만들기
떡집, 떡카페, 그것도 모자라 편의점에서도
뭔넘의 설기들이 이렇게나 발전했는지
황치즈, 티라미슈, 오레오, 크림 등
  빵 못지않게 화려한
떡의 세상이 마침내 도래했습니다!

떡순이 이모지
이미 이 글을 읽고 계신 분들은
약켓팅에 도가 튼 할매니얼 입맛의 떡순이,,
나아가 우유에 꿀떡을 말아 먹으며
직접 배워볼 고민까지 하고있는
K디저트 꿈나무일지도..?

*약켓팅 = 약과 + 티켓팅을 합친 신조어로,  
 약과 구입이 유명 가수의 콘서트 티켓팅 만큼이나 어렵다는 뜻.





아무튼 떡과 한식 디저트는 세월에 변화 앞에  
당당히 맞서며 똑똑해졌습니다.  
 
그 말이 무엇이냐…  
이제는 
똑똑해진 ‘이 ’이 된다는 말씀! 
 
 
출처 : SBS뉴스 외          
의지의 한국인은 절대 먹는 것에           
진심이 아닐 리가 없습니다.           
          
  떡집 & 떡 카페 창업          
  아이디어*, 스마트스토어 등 온라인 판매           
  SNS를 통한 맞춤형 제작 판매          
  백화점 팝업 스토어          
  원데이 클래스, 창업반 강의 등           
          
떡과 한식 디저트를 구매하려는 사람도,          
판매하려는 사람도,           
이걸 '제대로 배우려는 사람'도 줄을 잇고요.          
기본부터 배울 수 있는 환경 역시           
활~짝, 정말 정말 활~짝 열렸다는 뜻이죠!          
          
K약과 만들기, 한식디저트학원 추천
          
빵에 밀려 서러웠던 떡순이 여러분!          
K디저트를 제대로 배우고 싶고,           
나만의 취미이자 부업이자           
새로운 창업 아이템으로 삼고 싶은 참새 여러분!          
이제 당당히 고개를 들고 방앗간으로 향합시다.           
          
약과, 개성주악, 정과는 넘버원 상견례 선물이요,           
가래떡 역시 꽃, 하트모양으로 진화한 세상 속에           
우리의 손재주를 부릴 때가 왔습니다.  


백설기 만들기

이런 우리의 떡에 대한 관심과 사랑이
정식으로 인정받아 2019년, 떡 분야에서도
전문 교육을 통해 전문가를 양성하는
‘떡제조기능사’라는
국가공인 자격증 시험이 생겨났습니다.

기본을 알아야 응용을 하고,
새로운 레시피로 발전 할 수 있으니까요!

떡제조기능사 자격증
뿐만 아니라 최신 트렌드에 맞춰 배울 수 있는
앙금 케이크, 한식 디저트도 전문적으로 배워
민간 자격증을 취득할 수도 있어요.





 

이렇게 우리의 떡이 발전하여 세계화가 되고,  
그 종류또한 다양해질 것이라는 사실을  
미리 알고 있었던 듯,,  
진작부터 이라는 한우물만 판          
전문가가 있었으니!         

올해로 14년차! 
한식 디저트의 발전을 위해  
묵묵히 떡의 멱살을 잡고 전문화를 이끌어낸  
연남동 ‘톨쌀롱’의 
문율리아 대표님을  
만나보았습니다.  
 
“대표님, 어쩜 떡이 이래요.  
어떻게 이렇게 혼자 맛있고 이쁜 건 다해요?”
 
 
연남동 톨쌀롱출처 : '톨 쌀롱' 인스타그램
“디저트는 원래 맛있어야 하니까요.”💖        
        
문율리아 대표는 케이크를 만드는 파티쉐였습니다.         
국내 대표 베이커리의 파티쉐로 근무하며         
프랑스 유학을 준비하던 중,         
우연히 한식 디저트인 ‘떡’을         
배우게 되었다고 하는데요.         
        
연남동 톨쌀롱 시루떡
        
은은하고, 삼삼한 매력의 떡을         
어떻게 하면 사람들이 더 좋아할 수 있을까?        
        
고민하던 찰나에 
원재료의 맛을 
강하게 내고, 다양한  
재료를 활용
하면 좋겠다는 생각을 했어요.
파티쉐로서의 경험과 지식을  
떡에 접목시킨게 포인트였죠.” 
 

 
“당시만 해도 ‘떡은 이래야 한다'라는 
 편견이 있었어요.  
그래서 제가 레시피를 변형하고,  
다양하게 시도해볼 때  
‘이게 되겠나?’ 하는 시선도 많았는데요.  
제 생각은 확고했어요.  
 
젊은 사람들이 떡을 매력적으로 느껴야  
어른들의 전유물로 남지 않고  
더 발전할 수 있을 거라고  
생각
했거든요.” 
 
출처 : 연남 '톨 쌀롱' 인스타그램
        
떡 안에 필링을 넣고, 촉촉하면서도
원재료의 맛을 선명하게 내는 
 
필링 디저트를 개발했어요.  
 
레시피가 성공적으로 완성됐을 때  
‘아, 됐다.’ 싶었어요. 그때부터예요.  
저만의 제과 기술이 들어간  
한식 디저트
를 만들어 나가면서  
레시피도 특별해지고,  
저 역시도 점점 확신이 들게 됐죠.” 
 
'톨 쌀롱'의 작품들

맞습니다. ‘떡’이 ‘한식 디저트’로 발전한 건  
그냥 한 순간의 일이 아니에요! 
포기하지 않고 다양한 연구와  
테스트를 거쳐 조금씩, 조금씩  
정답을 찾아갔기에 이루어낸 결실이죠.  
 
꽃송편
“떡이 이런것도 있어?        
이런 맛도 있어?” 라고 놀라시는 분들을        
볼 때 자부심을 느껴요.        
       
저는 1인 공방으로, 제가 하고 싶은 일을        
부담되지 않는 선으로만 운영하고 있는데요.       
하고자 하는 것만 명확하면, 사업적으로도  
성공가치가 무궁무진한게
 ‘떡’인 것 같아요. 
 
답례전문이나 상차림, 떡케이크,  
디저트 전문 등 요즘 다양한 공방들이 많잖아요.  
내가 판매하고자 하는 방향으로 변화를 주거나  
특화시켜 ‘전문화’하는거죠.  
남들이 다 하는거 말고,  
내가 가장 좋아하는 것
으로 
나에게 잘 맞는 것으로 말이에요.” 
 
톨쌀롱 떡 공방  
문율리아 대표는 ‘떡’ ‘한식 디저트’를 만드는데 있어  
가장 중요한 포인트로 역시 
‘맛’을 꼽았는데요.

“절대 맛에 타협하지 않아요.  
예쁜 모양도 중요하지만,  
기본을 지키고 진심을 다하는게 가장 중요해요.  
 
떡공방 톨쌀롱  
한식 디저트는 없던게 생겨난 것이 아니에요.  
우리 생활에 다 있었던 것인데  
이제야 재조명 받으며 대중의 사랑을 받게 된 것이죠.  
이제야 빛을 보기 시작한것이기 때문에  
오래도록 사랑받기 위해서는 
더더욱 맛과 기본, 진심에 충실해야 하지 않을까요? 
 
🍡🍰 
 
디저트 시장이 포화상태라고 해서,  
마음쓰지 마세요.

그냥 좋아하는 걸 포기하지 않고,  
꾸준히 하시면 됩니다. 
끊임없이 깊게 파세요.” 
 

역시 좋아하는 일을 ‘잘’하면 
성공하는 것은 절대불변의 진리. 
 
돈을 많이 버는 것도, 사람들이 많이 찾아주는 것도  
우리는 ‘성공’ 이라고 부르지만,  
오래도록 좋아하는 일을 즐기며  
할 수 있는 것 만큼  
큰 성공이 있을까요?
 
 
연남 톨쌀롱 한식디저트
“우리가 하는 일은 누군가의 특별한 날,  
기쁜 날 드리는 음식을 만드는 것
이죠.  
그 일에 절대 나쁜 마음을 먹고 만들 수가 없어요.  
정말 특별한 음식입니다.  
 
육체적으로 고될 수는 있지만,  
기쁘게 임할 수 있는 일이고  
남 눈치 안보고 손님께 더 주며  
내 마음을 잔뜩 표현할 수도 있으니, 

전 행복해요. 

떡을 만들고, 한식 디저트를 만드는 이 일이  
저의 인생이죠.”






이렇듯 떡을 활용한 한식디저트는  
매일매일 성장 중입니다! 
 
떡학원
 
특히나 여성분들의 창업 아이템으로  
인기가 많은 이유는 별도의 공방을 열지 않고도  
  홈클래스를 운영하거나 
  제품을 직접 만들어서 온라인 판매하기에   
부담이 없기 때문인데요!  
  
1인 부업으로 시작해서  
점차 자리를 잡으며 매장 오픈
으로   
이어지는 경우도 많다고 하더라고요.   
  
앙금떡케이크 학원
  
몇 년 전까지만 해도 창업이나 전공을 목표로  
 떡을 배우려고 하는 분들이 대다수였다면,   
요즘은 
‘취미’ 그 자체로  
배우고자 하는 분들이 늘어나는 추세.  
 
찹쌀떡 만들기
 
직접 만든 플라워 케이크와 한식 디저트를  
SNS에 올리거나  
모임을 위해 주문하는 분들도 많아지고 있고요! 
 
먹고 즐기는 것에서 만드는 일로,  
나아가 자아를 실천하기 위한 수단으로도  
발전하고 있는 한식 디저트! 
 
한식디저트 배우는 학원
 
떡이 가진 극강의 꼬수움, 달달함, 말랑함에  
우리 한국인의 손기술색감, 디자인을 더하니  

이건 뭐, 우리만 먹고 즐기려고 감추어도  
감춰지지 않는 성공의 맛이랄까. 하하! 


떡 & 한식 디저트,  
이런 분들이 배우면 좋아요!


  자칭 타칭 떡순이인 분들!

  • 떡이 좋고, 한식 디저트가 너무 좋아서 

  • 제대로 알고, 배워서 맛있게

  • 즐기고 싶은 분들께 추천해요.


  음식 자격증 콜렉터분들! 

  • 제과, 제빵에 이어 ‘떡’까지 배운다면

  • 디저트의 금손 완성!


  혼자서도 할 수 있는 부업  
& 창업 아이템을 찾는 분들!

  • 처음부터 무리하지 않고, 

  • 판매 / 소규모 클래스로 확장하기 좋아요. 


  디저트 창업을 희망하는데,  
뭔가 다른 새로운 것을 희망하시는 분들!

  • 해외에서도 주목하는 떡&한식 디저트, 

  • 제대로 배워서 응용하면 성공 가능성은 up!


떡만드는 방법


자 이제 마음 먹기는 끝.  
우리가 할 건 모다?
 
골라서 배우면 된다.  

클래식 이즈 더 베스트 
콩설기떡, 송편, 무지개떡, 부꾸미, 
인절미 등 전통적인 떡 레시피를 익히고 
기본기를 갖추고 싶다면, 
‘떡제조기능사 국가공인자격증’에 도전하세요!

뉴 제너레이션 떡보를 꿈꾼다
앙금 떡케이크, 개성주악, 정과, 양갱 등 
전통 레시피에 디자인과 맛을  
더한 새로운 레시피
를 익힐 수 있는 
한식디저트 수업에 도전하세요!

어떤 것을 배우더라도 
우리는 이제 업그레이드 된 떡보로 거듭날 거예요! 



시험정보

떡, 한식디저트 관련 국가공인 자격증은 떡제조기능사 자격증이 있습니다. 1차 필기 시험, 2차 실기 시험으로 나뉘어 진행됩니다.

필기 시험
60문항(객관식 4지 택일형), 시험시간 60분, 100점 만점에 60점 이상 합격

실기 시험
총 12가지 떡 품목 중 2가지 품목(랜덤 출제)을 평가 기준에 맞게 제한시간 내에 작업, 시험시간 약 2시간


실기 12종은 다음과 같습니다.
1) 콩설기떡 2) 경단 3) 송편 4) 쇠머리떡 5) 무지개떡 6) 부꾸미 7) 백편 8) 인절미 9) 흑임자시루떡 10) 개피떡(바람떡) 11) 흰팥시루떡 12) 대추단자

실기 준비물
가위, 계량스푼, 계량컵, 나무젓가락, 나무주걱, 냄비, 뒤집개, 마스크, 면보, 면장갑, 볼, 비닐, 비닐장갑, 솔, 스크레이퍼, 신발, 위생모, 위생복, 위생행주, 저울, 절구공이, 접시, 찜기, 체, 칼, 키친페이퍼, 후라이팬

자주 묻는 질문(FAQ)

한식디저트와 국비교육 관련 자주 묻는 질문만 모아 정리해드립니다!

1. 떡케이크와 한식 디저트 국비과정에서는 어떤 종류의 떡과 간식을 만들 수 있나요?

전통 떡, 약과, 강정, 양갱 등 한식 디저트의 기초부터 응용까지 다양한 메뉴를 실습합니다. 찹쌀가루, 쑥, 콩가루 등 재료 특성과 증편·증숙 방식 등 전통 조리법도 배우며 퓨전 디저트 트렌드를 반영해 젤리나 케이크와의 접목도 다룹니다. 현대적인 플레이팅과 응용도 함께 익힐 수 있어요.

2. 떡케이크와 한식 디저트는 초보자도 배울 수 있나요? 만들기 어려운가요?

초보자에게는 손 반죽과 찜기 사용이 생소할 수 있지만 기초 재료 손질부터 조리법까지 차근차근 반복 실습을 통해 금방 익힐 수 있습니다. 정확한 계량과 온도 조절이 중요하며 교육기관에서는 도구 사용법부터 차근차근 알려줘요. 직접 만든 떡을 포장해보는 실습도 포함되는 경우가 많습니다.

3. 떡케이크와 한식 디저트는 자격증이 꼭 필요한가요? 배워서 어디에 어떻게 활용할 수 있을까요?

자격증이 필수는 아니지만 떡제조기능사나 한식조리기능사 등 국가기술자격증을 함께 준비하면 취업과 창업에 도움이 됩니다. 자격증 없이도 실력과 포트폴리오만으로 클래스 운영이나 판매가 가능한 경우도 많아요. 전통 디저트는 프리미엄 선물세트, 전통 행사, 카페 디저트, 홈카페 클래스 등으로 다양하게 활용됩니다. SNS를 통한 1인 브랜드 창업도 많고 온라인 판매 플랫폼에 입점하는 경우도 늘고 있어요. 전통을 살리면서도 현대적으로 재해석할 수 있는 매력적인 분야입니다.

4. 떡케이크와 한식 디저트는 국비지원으로 교육을 들을 수 있나요? 재료비도 지원되나요?

국비지원을 받으면 수강료 부담이 많이 줄어들 수 있습니다. 자세한 국비지원 금액은 수강료 조회하기를 클릭해 확인해보세요. 많은 학원들은 수강료에 재료비를 포함하지만 과정별로 다를 수 있으니 반드시 확인해 주세요.

커리큘럼

강좌에 따라 상세 커리큘럼은 달라질 수 있습니다.

자격증 시험 내용은 같지만 학원마다 교육 과정과 수업 내용, 실습 비중이 조금씩 다를 수 있습니다.

떡제조기능사 과정 외에 한식 디저트(앙금 떡케이크, 도장송편, 개성주악 등)수강이 가능하며 자세한 내용은 천직에서 교육원 별 상세 수업 내용을 확인해보세요.