제과
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[제과] 방구석 홈베이커는 그만! 제대로만 배워도 취미가 돈이 돼요

0 ~ 1,569,000원

과정을 소개합니다.

‘취미가 홈베이킹은 맞는데요!

바쁘다 바빠 현대사회에서

제과 제빵을 언제 가서 배워요. 

 나중에 필요할 때나 

제대로 배워도 늦지 않겠죠 뭐.’


엥..? 무슨 말씀을 그 섭섭하게!

아무것도 안 하면

아무 일도  일어나지 않아요!

 

좋아하는 베이킹, 

난 혼자 퇴근하고 키친에서 소소~하게 굽는 동안

숨어있는 은둔 고수들은

벌써 퇴사 지르고 디저트샵 차려 

파티시에로 일하고 있다고도 하는데요~?


떡케이크, 케이크주문출처 : 미마인SNS


좋아하는 걸로 제대로 판 벌리는 순간!

성공 시너지는 폭발 하기 

마련이니까요. 


못 믿으시겠다고요?


자자 주목! 

인천 구월동에서부터 입소문이 나서 

SNS, 유튜브는 물론 TV까지 등장

취미 홈베이킹의 끝판왕!

미마인의 이은혜 대표님을 만나보았습니다.


미마인, 인천카페출처 : SBS 생방송투데이


확실하게 물어볼게요!


“진짜 취미가 직업이 될 수 있나요?

...

회사 때려치우고, 하고싶은 것만 해도

 행복하게 잘 살  수  있나요?”


인천카페, 귀여운빵


“당연하죠! 

저도 디저트샵을 차리고 싶어서 

퇴사하고 매장 계약부터 해버렸는 걸요. 


원래 제가 하고싶은 게 있으면

 바로 해야하는 성격이라서요.  


프렌차이즈 카페 매니저로 

하루하루를 살아가던 중에도 

홈베이킹에 대한 애정은 나날이 

커져만 갔습니다. 


디저트, 베이커리


“어렸을 때부터 베이킹에 관심이 많았어요. 


일본에서 베이킹 책을 사와서

휴대폰으로 번역을 해가며

원하는 레시피로 만들어보기도 했고,

베이킹 클래스를 하는 곳을 찾아다니며

여러 곳에서 배우기도 했죠. 


커스텀케이크, 떡케이크


제과 분야에 꾸준히 관심이 많았어요.

스무살 중반에는 홍대 근처에 

안 가본 카페나 디저트 샵이 없을 정도로 

도장깨기를 했으니까요.”


크리스마스케이크, 제과제빵


“꾸준히 취미로 하고 있다가, 

창업을 결심하고 어느 날 

지금의 미마인 매장 위치에 자리가 난 걸 보고 

바로 계약을 해버렸어요. 


인천카페, 미마인


매장 주변엔 무엇이 있는지, 

왜 이 자리에서 해야하는지, 

이 자리의 조건은 어떤게 있는지 등등 

천천히 알아보지도 않고 

그냥 정말 생각 없이, 느낌대로 결정을 한 거있죠?”

 


인천미마인


에이, 생각 없이 계약을 했다는 건 겸손이죠!

사실 이은혜 대표는 꾸준히 베이킹을 배워오며 

진짜 제과 판매에 필요한 것이 무엇인지를 

스스로 체득해오며

 자연스럽게 알고 있었을 거예요.


바로 기본은 지키되, 

자신만의 레시피 연구라는 사실을요!


인천 미마인, 제과제빵


“지금 판매 중인 구황작물빵은 

실제 농산물을 닮은 모습에 

많은 분들이 재미있어 하세요.


미마인, 인천카페, 디저트샵출처 : SBS 생방송투데이


포장까지도 실제 구황작물이 판매되는 것 처럼 

더 닮게 하고 싶어서 요즘도 종종 

마트나 농수산물 시장을 돌아다니며 

시장조사도 하고, 꾸준히 연구하고 있어요. 


감자빵


원래부터 쌀가루를 활용한 레시피에 

관심이 많았는데요, 

특유의 쫀득한 식감과 구황작물의 맛을 

느끼게 하고싶어서 

오랜시간 연구하다가 개발된 디저트랍니다. 


인천 미마인


“매장 운영한지 약 4년 6개월 정도됐고,

온라인 판매랑 원데이 클래스도 운영하고 있어요. 


좋아하는 걸 열심히 만들었을 뿐인데 

점점 찾아주고 사랑해주시는 분들이 많죠. 

내가 노력하는 만큼 돌아오는 거구나, 

생각 들어요.”


독보적인 디자인과 패키지!

아주아주 특별한 레시피! 덕분에 

미마인은 인천 구월동을 넘어 

SNS 핫템으로 인기!


백화점 팝업


  TV프로그램, 유튜브는 물론 

  롯데백화점 팝업스토어, 

  현대카드 쿠킹라이브러리 등

오프라인 이벤트로도 

이름을 날렸습니다. 

(연예인들도 줄 서서 먹는다는 독보적인 존재감!)


제과제빵


“눈치 볼 필요 없이 하고싶은 걸 하고, 

내가 좋아하는 것들로 

채워나가는게 가장 좋아요. 

물론 이 일이 쉽고 편하다고 

이야기 할 순 없지만요. 


좋아하는 걸 좋아하는 만큼 해내며 

더 큰 꿈을 꿀 수 있다는게 얼마나 좋게요. 


스마트스토어 창업


예쁘고 맛있는 디저트들이 

넘쳐나는 세상이지만, 

개성과 특색이 있다면 분명 

인정받을 수 있을거라고 생각해요. 


그리고 무엇보다도 기본적으로 짜여진 

정규 수업도 추천하지만, 

본인이 무엇을 하고 싶고 

어떤 걸 잘할 수 있는지를 생각하면서 

다양한 수업을 접해보는 것도 좋지 않을까요? 

결국 내가 만드는 내 디저트니까요!”


제과제빵, 디저트샵


여러분. 취미가 이렇게 무섭습니다!


오븐에서 갓 구워낸 

고소하고 달콤한 쿠키와 빵처럼

우리의 내일이 어떤 모양으로 

어떻게 구워져 나올지 몰라요!


마들렌


생각해보세요. 


내이름은 김삼순의 삼순이도, 

꿈빛 파티시엘의 딸기도, 

그 유명하다는 르꼬르동블루와 

세인트마리학원 파리 본교를 

그냥 가진 않았을 걸요?


취미를 제대로 배우겠다는 도전이 있었기에 

가능한 일이었겠죠. 






당신이 혼자 방구석에서 

디저트를 만드는 사이… 


크로아상만드는법

국내 디저트 시장 규모는 

2024년 기준 12조 원을 돌파하며 


‘제발 취미생활 끝내고 

당신도 돈 벌어가라’고 

목 놓아 외치고 있었습니다..


디저트시장 규모


 


나 집에서 제과 제빵 좀 해봤다 하는 분, 손!


그런데 만들 수 있는 레시피가 한정되어 있어서 

맨날 같은 것만 굽는다, 손!


내가 만든 쿠키를 

주변 사람만 나눠주는 게 아쉽다, 손!


무엇보다도.. 


이젠 취미로 만들고 끝내는 게 아니라

 돈을 좀 벌어보고 싶다 손!


그렇다면 전국의 금손여러분, 

잘 찾아오셨습니다. 


이제는 우리가 12조 원 규모의 

시장을 뒤흔들 때입니다. 


제과제빵 학원


오븐에서 갓 구워낸 마들렌, 

입에서 사르르 녹는 시폰 케이크, 

노릇~노릇한 타르트와 

입안 가득 풍성한 슈까지!


나의 금손으로 만들어낸 

기가 막히게 맛있는 디저트

.

.

생각만 해도 행복한데.. 

평생 혼자 부엌에서 만들고 

만족하실 건 아니죠?



  방구석 홈베이커도 

큰 돈 벌 수 있습니다   


취미가 돈이 되는 세상, 

미니오븐 안에 묵혀두기 아깝잖아요. 


파티시에로 취업과 디저트샵 창업은 물론

베이킹 책 출판, 디저트 유튜브 채널 운영, 

나아가 스마트스토어로 디저트 판매까지 

모~두 가능한 제과 제빵의 세계!

 

취미로 돈 벌 수 있는 방법은 

차고 넘쳤어요. 


제과제빵학원


물론! 이 모든 것은 기초부터 제대로 배워서, 

나아가 국가공인자격증까지 따서 

내 실력을 검증 받았을 때

더 수월한 이야기지요!


하고 싶어 하는, 잘하는 사람이 많~은만큼 

실력을 검증할 만한 근거가 필요한 거니까요. 


마카롱




자, 제대로 배워보려는 홈베이커들 주목!


제과제빵은  제과와 제빵으로 나뉘어져

국가공인자격증이 발급되며

그 수업 역시 세분화 되어있습니다. 


2021년, 2022년도에만 약 12만명이 

시험에 도전했을 만큼 

국가공인자격증 중에서도 

가장 인기가 많은 분야고요, (무려 역대 최다!)


제과제빵기능사시험출처 : 유튜브 sbs news


22년도에 산업기사 과정도 신설될 만큼 

제과 제빵 업무에 대한 전문 인력에 대한 

수요가 늘고 있습니다. 


그런데 합격률은 고작 약 40%대?

 *출처 : Q-net


왜일까요??


바로

독학만으로 전문가가 되기 

어렵기 때문이죠.


'나도 자격증 딸래!' 라고 

마음먹은 것까지 좋았으나… 

실기 시험은 혼자서 하기 아주 어려워요.


제과 제빵은 온도, 습도, 계량 비율 등

아주 작은 요소에도 맛과 질감에

영향을 끼치기 때문이죠. 


침대 만큼이나 제과 제빵도

 '과학'이랍니다.


홈베이킹, 제과학원


'나도 나름 집에서 디저트 좀 만들어 봤는데?'

라는 생각으로 어떻게든 

될 수 있을 거라 생각하지만.. 


집에서는 많은 양을 만들어볼 수도 없고 

어떤 부분이 틀렸는지 알 수도 없죠. 


자격증 취득 하나도 어려운데,

혼자 사부작~ 사부작~ 만들어 본 실력으로는

취업이나 창업이 더 어려운 것이 현실.


그래~서! 

제대로 배우기 위해 

믿을 수 있는 ‘교육원’에 가야 해요. 


디저트


제과제빵 학원, 

이렇게만 배워도 뽕뽑는다!


  하나 

가정용 반죽기, 오븐 같은 것과는 

비교도 안 되는 장비로 학원에서 

각 진도에 맞는 실습 교육을 배워보세요.


 

실습에 필요한 재료도 

포함되어 있으니까

걱정말고 만들어보세요!


  셋

얼렁뚱땅 실패해도 

경험 많은 선생님이 다~ 도와주니까

 혼자 외롭게 배우지 않아도 돼요!


 

 다른 무엇보다도… 집에서는 

절대로 혼자 구현하지 못하는 

제대로 된 발효도 경험할 수 있으니까 

발효 맛 좀 제대로 보고!


  다섯

자격증 취득 과정에서는

혼자 만들어보기 어려운 ‘실기’ 레시피를 

학원에서는 무조건 한 번씩 실습하니까

반드시 교육원은 필수!


이렇게 한 번 배우고 나면, 

다시는 방구석 홈베이커로 

돌아갈 수 없습니다!





전문적인 스킬을 배우고, 

원하는 재료 마음껏 써보는 것만으로도 

교육비가 하나도 아깝지 않은데… 

심지어 국비 지원받아 

더 저렴하게 수업을 들을 수 있다니요?!

어차피 잘하는 거, 우리 더! 잘! 해봅시다. 


디저트, 홈베이킹, 제과학원


전문성 인정도 받고!

전문가로서 강의 자격도 생기면

교육도 할 수 있고!

나아가 제과제빵 업계에 취업했을 때 

진급에 부가 점수에 플러스 요인이 되니까!


자격증 취득하면 취미로 하는 일에 

더~많은 기회가 생기니

고민할 필요, 전혀 없겠죠?



시험정보


제과 기능사 자격증과 제빵 기능사 자격증은

개별적으로 나뉘어진 국가공인자격증입니다. 


그러나 필기 / 실기 과정 모두 연관성이 있기 때문에 

동시에 같이 배우는 것을 추천드립니다. 

 

필기 : 4지선다형 객관식 60문제 (1시간) 

100점 만점에 커트라인 60점


실기 : 20종 중 1개 품목(2~4시간)

100점 만점에 커트라인 60점

- 제조공정 55점, 제품점수 45점


  • * 필기 합격 시에만 실기 시험 가능



  실기 20종은 다음과 같습니다. 


1) 파운드케이크 2) 브라우니 3) 과일케이크 

4) 초코 롤케이크 5) 호두 파이 6) 치즈 케이크  

7) 마데라 컵 케이크 8) 버터스펀지케이크 (공립법) 

9) 버터스펀지케이크 (별립법) 10) 다쿠와즈 

11) 마드레느 12) 쇼트브레드 쿠키 13) 슈 

14) 젤리 롤케이크 15) 흑미 롤케이크 

16) 소프트 롤케이크 17) 타르트 18) 버터 쿠키 

19) 초코 머핀 20) 시폰 케이크


  실기 준비물 


계산기, 고무주걱, 국자, 나무주걱, 마스크, 보자기, 

분무기, 붓, 스쿱, 실리콘페이퍼, 오븐장갑, 온도계, 

용기(스텐이나 플라스틱), 위생복, 위생모, 

30~50cm 자, 작업화 운동화, 저울, 주걱, 

짤주머니, 칼, 행주, 볼펜


커리큘럼

강좌에 따라 상세 커리큘럼은 달라질 수 있습니다.



과일타르트, 제과제빵 


제과 기능사 과정의 경우 

지급하는 재료로 요구하는 품목을 

시험 시간(1시간 이내)에 1인분 만들어내는 

실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다. 


그 외 자격증 취득 노하우와 

기초 조리 기술을 습득 할 수 있습니다. 


제과기능사 외,

구움과자 / 타르트 / 마카롱 / 파티세리 과정 등 

제과 관련 다양한 수업이 있으며,

 이는 교육원 마다 커리큘럼이 다르게 진행되니 

상담 또는 내 주변 모든 강좌 보기를

 통해 확인하세요. 


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