전국 한식디저트 국비지원 교육 10개 비교 정보 (2025)
전국 한식디저트 교육의 수강료와 국비지원, 교육 일정, 교육 정보를 확인해보세요.

전국 한식디저트 교육
전국 한식디저트 순위 TOP 5
교육 일정, 야간/주말반 운영 여부 학원비를 고려한 한식디저트 교육 추천 순위입니다.
수업명 | 주소 | 수업 기간 | 총 수업일 | 야간/주말반 |
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떡카페 디저트 | 인천 서구 | 2025-05-27~ 2025-06-19 | 8일 | X |
떡디저트와 앙금플라워떡케이크 2급자격증과정 | 경기 부천시 | 2025-05-22~ 2025-06-19 | 8일 | X |
한식 디저트 & 떡 제조기능사-(실기B) | 전남 목포시 | 2025-05-22~ 2025-07-31 | 16일 | X |
떡제조기능사 취득과정(필기+실기) | 대구 중구 | 2025-05-23~ 2025-06-27 | 10일 | X |
떡 카페 디저트 | 인천 부평구 | 2025-05-24~ 2025-06-21 | 5일 | 주말 |
전국 한식디저트 직장인 교육
전국에서 주말이나 야간에도 수강할 수 있는 직장인 한식디저트 교육입니다. 직장인 내일배움카드 사용 가능.
수업명 | 주소 | 수업 기간 | 총 수업일 | 야간/주말반 |
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떡 공방 디저트&화과자 | 경기 부천시 원미구 | 2025-06-08~ 2025-08-10 | 10일 | 주말 |
떡 제조기능사 자격증 취득 (실기) (24) | 전북 전주시 덕진구 | 2025-05-31~ 2025-07-19 | 8일 | 주말 |
떡 공방 디저트&화과자 | 경기 부천시 원미구 | 2025-06-12~ 2025-07-09 | 8일 | X |
앙금플라워떡케이크(2급) 자격증취득반 | 광주 동구 | 2025-06-18~ 2025-07-04 | 6일 | X |
앙금플라워 떡케이크 자격증(기초) | 서울 은평구 | 2025-06-16~ 2025-07-07 | 10일 | X |
전국 한식디저트과 함께 배우면 좋은 요리 교육
한식디저트 교육 수강을 원하시는 분들이 함께 찾는 교육입니다.
수업명 | 주소 | 수업 기간 | 총 수업일 | 야간/주말반 |
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바리스타 1급+SCA Barista Intermediate(국제바리스타) 자격증 취득과정 | 광주 서구 | 2025-05-28~ 2025-07-02 | 20일 | X |
제과제빵기능사 자격증 취득(필기+실기) | 서울 영등포구 | 2025-09-03~ 2025-11-05 | 40일 | X |
커피바리스타 전문가과정(로스팅 + 커핑) | 부산 해운대구 | 2025-06-09~ 2025-07-24 | 20일 | X |
카페디저트실무과정(베이커리카페) | 인천 서구 | 2025-05-28~ 2025-06-16 | 8일 | 야간 |
바리스타2급자격증(이론+실기)[저녁반] | 경기 광주시 | 2025-06-02~ 2025-07-14 | 13일 | 야간 |
한식디저트 교육 더 보기

한식디저트 시작 전, 알아두면 좋은 정보

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한식디저트 교육 과정에서 배우는 것
“한식디저트 교육 과정에서는 다양한 한식 디저트 조리법, 위생 및 안전관리, 전통 디저트의 현대화, 창업 준비, 팀 실습 및 협업을 배울 수 있습니다. “
한식 디저트 조리법 | 우선, 떡, 한과, 음청류 등 전통 디저트의 기본 조리 과정을 배우며, 각 디저트의 역사적 배경과 의미를 함께 학습합니다. 콩설기, 송편, 경단, 무지개떡 등 한국 전통 떡의 조리법을 익히고, 한과와 음청류의 전통적인 조리 방법을 현대적 감각으로 재해석하는 실습을 진행합니다. |
위생 및 안전관리 | 식재료의 오염 및 안전 문제를 예방하기 위한 위생관리 원칙과 조리 환경의 청결 유지 방법을 배웁니다. 또한, 조리 도구 사용법과 음식 안전 관련 법적 기준을 학습하여 안전한 조리 환경을 조성할 수 있는 능력을 기릅니다. |
전통 디저트의 현대화 | 전통 재료와 조리 기법을 활용해 현대적 감각의 디저트를 개발하며, 천연색소와 건강 재료를 접목하여 웰빙 트렌드에 맞춘 디저트를 제작하는 방법을 익힙니다. 이를 통해 젊은 세대와 외국인의 취향을 반영한 창의적인 디저트를 개발할 수 있습니다. |
팀 실습 및 협업 | 디저트를 제작하며 협업 능력과 커뮤니케이션 스킬을 기르고, 문제 해결 능력을 키우며 작업 효율성을 높이는 방법을 익힙니다. 또한, 결과물을 시연하고 피드백을 주고받는 과정을 통해 완성도를 높이고 실질적인 경험을 쌓습니다. |
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한식디저트 자격증 취득 방법
시험 응시 자격 | 필기: 14,500원 실기: 37,300원 |
시험 과목 | 필기: 떡제조 및 위생관리 실기: 떡제조 실무 |
취득 방법 | 필기: 객관식 60문항(1시간) 실기: 작업형(2시간) |
3
떡, 한식디저트 교육 누가 배우면 좋을까
전통 한식 디저트에 관심이 있는 사람 | 떡, 한과, 음청류 등 한국의 고유한 디저트를 배우고 직접 만들어볼 기회를 제공합니다. 단순히 만드는 법만 배우는 것이 아니라, 각 디저트가 가진 역사적 배경과 의미를 학습함으로써 전통 문화를 깊이 이해하고 보존할 수 있습니다. |
한식 디저트 창업자 | 전통 디저트를 기반으로 한 카페나 공방을 운영하고자 하는 경우, 디저트 제작 기술뿐만 아니라 창업에 필요한 시장 분석, 마케팅 전략, 비용 관리 등 실질적인 창업 노하우를 익힐 수 있습니다. 특히, 웰빙과 전통을 강조한 디저트는 현대 소비자들에게 높은 인기를 끌고 있어 창업 성공 가능성을 높여줍니다. |
건강한 디저트를 만들고자 하는 사람 | 화학 첨가물 없이 자연 재료를 활용하여 건강하고 영양가 있는 디저트를 만드는 방법을 배우며, 현대 소비자들의 웰빙 트렌드에 부합하는 디저트를 제작할 수 있는 능력을 갖출 수 있습니다. |
전통 요리 문화를 배우고 발전시키고자 하는 요리 종사자 | 한식 디저트를 배우는 것은 요리 분야에서 새로운 기술을 습득할 뿐만 아니라, 전통 요리를 현대적 감각으로 재해석하여 국내외 시장에 소개할 수 있는 가능성을 제공합니다. 전통 요리를 통해 한국 문화의 가치를 알리고 싶다면, 이 과정은 반드시 경험해야 할 중요한 학습 기회입니다. |
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떡, 한식디저트 전망
“K-디저트 산업은 한류와 웰빙 트렌드, 디지털 및 관광 산업과의 연계를 통해 지속적으로 성장할 것으로 예상됩니다.”
글로벌 한식 열풍과 함께 성장하는 K-디저트 | 한류와 K-푸드의 인기가 세계적으로 확산되면서 K-디저트도 주목받고 있습니다. 한국 전통 디저트인 떡, 한과, 음청류는 독창적인 맛과 건강한 이미지를 바탕으로 세계 시장에서 인기를 얻고 있습니다. 특히, 웰빙 트렌드와 맞물려 설탕과 화학 첨가물이 적고, 천연 재료로 만든 디저트가 소비자들에게 매력적으로 다가가고 있습니다. |
건강과 웰빙 트렌드에 부합하는 산업 확장 | 전 세계적으로 건강과 웰빙을 중시하는 소비자들이 증가함에 따라, 건강한 재료를 사용하는 K-디저트는 경쟁력을 갖추고 있습니다. 특히, 글루텐 프리, 비건, 저당 등 건강 관련 키워드를 적용한 디저트는 다양한 소비자층을 공략할 수 있는 가능성을 가지고 있습니다. |
관광 산업과 연계한 성장 가능성 | 한국을 방문하는 외국인 관광객들이 한국의 전통 문화를 경험하는 과정에서 K-디저트는 중요한 요소로 자리 잡고 있습니다. 특히, 체험형 디저트 클래스나 전통 디저트를 즐길 수 있는 카페는 관광 산업과의 시너지를 통해 더 큰 성장 가능성을 보이고 있습니다. |
정부와 기업의 지원 및 연구 개발 | 정부와 민간 기업들이 전통 식문화의 보존과 세계화를 위해 K-디저트 관련 연구와 개발을 적극 지원하고 있습니다. 새로운 재료 개발, 전통 디저트의 표준화, 글로벌 마케팅 전략 등이 산업 발전에 중요한 역할을 하고 있습니다. |
한식디저트 교육 신청 전 주의 사항
국비 지원을 받아 교육을 들으려면 국민내일배움카드가 필요해요. 자주 묻는 질문과 답변이에요.
국비 지원 제도는 정부가 실업자, 재직자, 특수고용형태 종사자 등을 대상으로 교육 및 직업 훈련 프로그램 수강에 필요한 재정적 지원을 제공하는 제도입니다. 주요 혜택을 알려드릴게요.
훈련비 지원: 직업이나 재직 여부에 관계없이 1인당 300만원에서 최대 500만원까지 지원됩니다.
직업능력개발 참여: 지원금을 통해 직업능력개발 훈련에 참여할 수 있습니다.
지원 조건: 국비 지원 제도를 이용하려면 국민내일배움카드가 반드시 필요합니다.